Память. Как её правильно развить?

ноября 25, 10 Автор Михаил

Если вы хотите развить свои творческие способности, свою память, выучить за 3 месяца иностранный язык, то вы сделали правильный выбор, начав читать данную статью. В этой статье мы поговорим о тренировке образной памяти. Самое полезное свойство образной памяти – это способность воспроизводить информацию через любой промежуток времени и забывать ее по заказу.
Память. Как её правильно развить?

С помощью образной памяти, человек воспроизводит все воспринимаемые им (события, цифры, буквы, слова) не словами, а именно образами. Видя образы, уже работает с ними как хочет: может их списать, считать, перевести в формулы, символы и т.д. Образная память хранится столько, сколько это необходимо.
Не нужно тратить время на зубрежку — оно освобождается для более продуктивной деятельности. Один раз представил — значит запомнил.

Важно регулярно заниматься полтора-два часа в день и уже на третьем-четвертом занятии (чем старше человек, тем больше ему потребуется времени) вы заметите, что после занятий голова становится свежей, ясной, возникает ощущение, будто вы погуляли в лесу и хорошо отдохнули. Эффект достигается за счет уменьшения «мозговых шумов», то есть беспорядочно роящихся мыслей, которые и создают этот шум.

Итак, давайте прейдем к упражнениям.

Упражнение «Запечатление – стирание».
Найдите любой предмет, смотрите на него неотрывно в течении 3-5 секунд, стараясь «сфотографировать» (на вдохе). Закрывайте глаза и в течении 3-5 секунд старайтесь его вызвать (на задержке дыхания), выдыхайте, мысленно растворяя образ. Каждые 5 раз меняйте способ запечатления-стирания, скорость, ритм. Это позволит очень быстро двигаться вперед. Занимайтесь целый день по нескольку минут маленькими отрывками. Учтите, что попытка четко утвердить строгое время занятий к хорошим результатам не приводит.

Тренироваться нужно не менее двух раз в день по 10-15 минут. Повторяйте упражнение 30-50 раз, начинайте с 5-7 и доводите до 50 раз . Ваша задача — научиться по желанию «повторять» образ в воображении и «стирать» его.
Объекты внимания необходимо чередовать. Не забудьте: в голове в момент выполнения упражнения не должно быть ни одной мысли.

Упражнение «Запечатление – удержание».
В течении трех-десяти минут в состоянии «пустоты» в голове смотрите внимательно на предмет (смотреть лучше в центр, стараясь охватить весь предмет или часть тела). Затем закройте на 3-4 минуты глаза и постарайтесь вызвать соответствующий образ как можно ярче и четче. Желательно, чтобы он был цветной. Повторите 5-10 раз за один подход, постоянно сличая с оригиналом. Каждый новый раз выполняйте по-другому, не допускайте однообразных повторов. Когда вы четко научились видеть запечатленный предмет с закрытыми глазами, переходите к следующему упражнению .
Смотрите на предмет в течении 3-10 минут (до появления первой мысли). Затем отвернитесь на 180 градусов и смотрите на заранее приготовленный белый лист бумаги, стараясь вызвать соответствующий образ. Когда вы легко будете удерживать различные предметы, переходите к запечатлению картин, открыток и т.д. Когда получится с картинами, переходите к отдельным буквам, слогам, словам. Когда достигнете четкого запечатления слова, можете переходить к следующему упражнению.

Упражнение «Остановись, мгновенье».
В течении дня вы имеете множество возможностей упражняться. Неожиданно для себя остановитесь, бросив взгляд на картину, закройте глаза. Постарайтесь восстановить в воображении только что увиденное. Учтите, что каждый предмет, ситуация вызывает, пусть почти неуловимое, но совершенно определенное состояние всего тела. Постарайтесь «поймать» это состояние и увидеть нужную картину, помогая состоянием. Тренируясь, таким образом, постепенно научитесь запоминать состояния, а затем, при желании, их воспроизводить.
Как художник, поэт, композитор, сможете воспроизвести и удержать состояние вдохновения. Вначале это будет напоминать фотографирование в тумане. Через некоторое время оно начнет «проявляться» и постепенно вы будете получать все более резкий и четкий «снимок». Причем, в момент, когда Вы закрыли глаза, все мысли должны исчезнуть. Тренируйтесь так 10-15 раз в день по 15-20 секунд. Постепенно доведите время проявления и удержания снимка до 5 минут.


Упражнение «Мгновенное фото».
Когда вы прогуливаетесь, находитесь в транспорте или в очереди, поупражняйтесь следующим образом. Бросьте короткий взгляд на прохожего, какой-либо предмет и т.д., закройте глаза и постарайтесь ярко и четко увидеть его в течении 2-7 секунд (в зависимости от ситуации).
Постепенно вы научитесь вызывать четкое и яркое мгновенное «фото» и удерживать его в воображении столько, сколько захотите. Потренировавшись, некоторое время с закрытыми глазами, переходите на тренировки с открытыми глазами, т.е. Вы должны, посмотрев на «фото», видеть (и отвернувшись) на любом фоне запоминаемую картину.

Popularity: -0% [?]

Поделитесь с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы написать комментарий.