Страхи и методы борьбы с ними

октября 21, 10 Автор Михаил

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я вам расскажу о страхах, их классификации и проведу обзор методов борьбы с ними.

Страх — является врожденным эмоциональным процессом, страх мобилизует организм для реализации защитной реакции. Все биологически закладываемые в человека реакции, являются ориентированными на выживание человека в первобытной дикой среде. Тут человек мало чем отличается от животных, разница лишь в том что во всех животных одного и того же биологического вида закладываются одни и те же защитные реакции, когда у разных людей они могут быть разные. У человека тип реакции организма при страхе определяется типом высшей нервной деятельности. Всего можно выделить три реакции:

1)Убегание.
2)Атака противника.
3)Имитация гибели.

Страхи и методы борьбы с ними

Страхи и методы борьбы с ними

Когда человек испытывает страх у него расширяются зрачки, повышается потоотделение, бледнеет кожа так как начинается стремительная подача крови к двигательным мышцам. Все эти процессы биологически оправданы, например расширение зрачков позволяет лучше видеть даже при плохом освещении. Бледность кожи выгодна, при имитации собственной гибели, а сам прилив крови к мышцам выгоден делает человека сильнее и выносливее при атаке или убегании.

С развитием человека, количество его страхов только увеличивается. На сегодняшний день страхи можно разделить на три категории:
1)Животные.
2)Социальные.
3)Смешанные.

Первобытному человеку были присущи только животные(биологически заложенные) страхи. Рассмотрим каждую категорию страхов в отдельности и приведем примеры.

Животные страхи, как я уже говорил, являются биологически заложенными. Например, боязнь огня или темноты. Эти страхи имею своё биологическое обоснование, к примеру человеческие органы зрения не способны видеть в темноте, в отличии от многих хищников, в результате страх темноты вынуждал первобытных людей по ночам объединяться в группы что повышало их шансы на выживание. Множество животных страхов человек преодолевает ещё в детстве.

Социальные страхи, не закладываются биологически, их приобретает человек в процессе жизни в обществе. Причем, большинство социальных страхов человек приобретает ещё в детстве. Примерами социальных страхов является боязнь публичных выступлений, боязнь с кем то познакомиться по собственной инициативе и т. д. Далеко не всегда эти страхи являются обоснованными.

Смешанные страхи являются, пожалуй, само интересной категорией. В основе они имеют биологические основанные страхи, раздутые и усиленные под действием социума. Например, боязнь пауков, с одной стороны существуют в мире ядовитые пауки которых действительно следует опасаться и древний человек живущий в среде их обитания действительно их боялся бы. Но это не означает что он боялся бы всех пауков абсолютно, в том числе и тех которые безвредны для человека. В современном же мире человек насмотревшись фильмов про паук-убийц, не важно фантастических или познавательных может начать боятся обычных «домашних» пауков любящих плести свои паутины в темных углах и кушать мух.

В современном мире страхи не несут в себе никакого полезного фактора, человек стал достаточно разумен что бы логическим путем понимать где ему угрожает опасность и насколько она велика. Мобилизация организма в свою очередь может нести отрицательно влияние. При мобилизации интеллектуальные показатели человека резко падают. Так к примеру студент, испытывающий боязнь экзамена, может пробежать стометровку быстрее профессионального бегуна, но не может ответить даже на самый простой вопрос экзаменатора, хотя до момента наступления страха он знал ответ, и скорее всего он его вспомнит, но уже после экзамена.

Первобытный человек не мог осознавать опасностей, которые таит в себе окружающий мир, но его инстинкты и биологические страхи оберегали его от вымирания. Может возникнуть впечатление, что у древнего человека были только страхи и не было инстинктов которые наоборот придавали ему уверенности. Это мнение ошибочно. Независимо от времени и эпохи человек был и будет существом социальным, потому что это заложено у него генах так же как и животные страхи. Неразумные первобытные люди сбивались в стаи, и только потому что в окружении соплеменников они чувствовали себя более защищенными от внешних угроз. Это является одним из факторов, которые могут притупить страх. Так же, следует отметить в этом списке исследовательское любопытство. Истории известно множество примеров когда люди движимые этим высоким чувством рисковали жизнью, а то и погибали. Безусловным фактором подавляющим страх является фанатическая вера. Например, воин уверенный, что после смерти он попадёт в Вальхаллу, совсем не страшится гибели на поле боя. Помимо всего, побороть страх позволяют такие эмоции как отчаяние и злоба, но к сожалению такой способ подавления страха может оказаться чреват последствиями.

И так, мы уже рассмотрели страхи, их классификацию, факторы которые могут притупить или полностью подавить страх, теперь следует перейти к рассмотрению методов лечения страхов. Сразу хочу сказать, что прежде чем опробовать какие-то методы лечения страха на себе, желательно проконсультироваться у дипломированного специалиста, иначе вы можете просто не добиться результата. Методики лечения страха не одинаково эффективны для разных людей. Методика которая избавила в считанные дни от страха одного, может оказаться абсолютно бездейственной по отношению к другому. На данный момент при лечении страхов применяются следующие методы:

Рациональная терапия заключается убеждении человека на сознательном уровне, что его страх не имеет почвы под ногами, при постоянном повторении мысль о беспочвенности страха углубляется в подсознание и человек преодолевает это чувство.

Рефрейминг — смена рамки, психолог заставляет посмотреть человека на источник своего страха с другой стороны, сменой формулировки пугающей ситуации.

Нейро-лингвистическое программирование, заключается в вызове нужного психологического состояния как реакции на внешний раздражитель (на пример на какие-то слова или прикосновения).

Постепенное привыкание привыкание к источнику страха является пожалуй самым простым методом борьбы со страхом, но не всегда доступным. Суть его объясню на примере, человеку боящемуся пауков сначала показывают паука в закрытой банке и дают к нему привыкнуть, на следующий день уже банку не закрывают, потом и вовсе выпускают его или дают подержать этому человеку. Таким образом человек постепенно привыкает к источнику страха и осознаёт что реальной угрозы он в себе не несёт.

Так же может помочь самовнушение. Подбирается утверждение для внушения, например «Пауки милые и забавные существа» и человек каждый день минут по 20 непрерывно повторяет это утверждение, стараясь что бы оно звучало мелодично как какая-то молитва, повторяя его, например, в ритме дыхания на вдохе одну часть, а на выдохе вторую.

Мы рассмотрели страхи, классификацию страхов, факторы и методы подавляющие страхи и на этом я закончу свою статью.

Popularity: 4% [?]

Поделитесь с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Эта запись без комментариев... но Вы можете быть первым.

Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы написать комментарий.